复活

拼音
fù huó
注音
ㄈㄨˋ ㄏㄨㄛˊ

“复活”基本解释

解释

复活 fùhuó

[bring back to life;revive] 死了的又活过来。多用于比喻

复活军国主义

复活 fùhuó

[Resurrection] 宗教名词。指神或人从死亡里苏醒

-----------------国语辞典复活fù huó ㄈㄨˋ ㄏㄨㄛˊ
  1. 死而复生。《后汉书.卷九.孝献帝纪》:「长沙有人死,经月复活。」近更生,新生,再生

  2. 已经沉寂的事,又出现生机。如:「这件案子又败部复活。」近更生,新生,再生

  3. 书名。俄国托尔斯泰所著。叙述一娼妇因杀人嫌疑被捕,审判官发现其为十年前所恋村女,欲救其脱罪无效,乃同流放西伯利亚,女感悟而成善妇。

“复活”百科

百度百科

复活 (列夫·托尔斯泰著长篇小说)

  • 《复活》是俄国作家列夫·托尔斯泰创作的长篇小说,首次出版于1899年。
  • 该书取材于一件真实事件,主要描写男主人公聂赫留朵夫引诱姑妈家女仆玛丝洛娃,使她怀孕并被赶出家门。后来,她沦为妓女,因被指控谋财害命而受审判。男主人公以陪审员的身份出庭,见到从前被他引诱的女人,深受良心谴责。他为她奔走伸冤,并请求同她结婚,以赎回自己的罪过。上诉失败后,他陪她流放西伯利亚。他的行为感动了她,使她重新爱他。但为了不损害他的名誉和地位,她最终没有和他结婚而同一个革命者结为伉俪。
  • 《复活》是托尔斯泰最后一部长篇小说,是作家一生探索和思想的总结,被誉为俄国批判现实主义发展的高峰。小说通过玛丝洛娃的苦难遭遇和聂赫留朵夫的上诉经过,广泛而深刻地抨击了法庭、监狱、官僚机关的腐败、黑暗,揭露了封建统治阶级骄奢淫逸的生活和反动官吏的残暴昏庸、毫无人性,撕下了官办教会的伪善面纱,反映了农村的破产和农民的极端贫困,勾画了一幅已经走到崩溃边缘的农奴制俄国的社会图画。《复活》多次被中国教育部列为中学生推荐读物。
  • 复活 (汉语词语)

  • 复活是一个汉语词汇,拼音是fù huó,指生命在死亡后再复生的意思。复活是很多宗教的中心思想。在基督教中,据圣经记载,耶稣基督就是在被钉十字架上,三天后从死里复活。人在死亡之后,灵魂会复活到天堂或地狱。而复活是基督信仰的根基。
  • “复活”造句

    1.1903年4月16日,在俄国的基什尼奥夫,大批犹太人在复活节早晨的大屠杀中丧生。

    2.希望复活了,活力四射;梦想复活了,精彩连连;激情复活了,神采飞扬;信心复活了,前途无量。复活节到了,愿你复活人生,快乐天天,好运时时,幸福年年,健康岁岁!

    3.岁月的沧桑使容颜已改,社会的历练使纯真不再,人生的坎坷使理想破灭,心头的烦恼使快乐离开。复活节到了,愿你找回自我,找回青春,找回理想,笑口常开!

    4.皇历虚祖年,在逐步称霸世界的神圣不列颠皇朝:布里塔尼亚帝国面前;一名恐怖分子复活了,其名为:ZeRo。

    5.但我知道,这一生,即使有再多的愁苦,这座城,总还是有那么几个人,如果知道我回来,便会纷纷打车、开,车、搭地铁…蔚为壮观地向着我奔涌而来时,我就觉得身上,有种东西在复活。乐小米

    6.西安博物院昨日举办的一场“七夕赛巧会”,把这些传统民俗“集中复活”,让不少市民提前感受到传统七夕的浪漫气氛。

    7.死灵法师复活一个古代的不洁牧师.

    8.复活节,春到心头,福到手头。让春花散发芳香,为人间送一分安泰;让祝福穿越距离的阻隔,为爸妈加一分愉快:复活节快乐!

    9.于是,斑教授带土以阴阳遁、宇智波禁术和六道之术,并嘱咐带土笼络长门,然后在集齐九只尾兽完成后复活自己,展开“月之眼计划”。

    10.这些复活的情愫仅仅只能引发怀旧的兴致,却根本不想重新再去领受,恰如一只红冠如血尾翎如帜的公鸡发现了曾经哺育自己的那只蛋壳,却再也无法重新蜷卧其中体验那蛋壳里头的全部美妙了,它还是更喜欢跳上墙头跃上柴禾垛顶引颈鸣唱。陈忠实

    11.时间可能是二月三号到三月九号的任意一天。这取决于天主教会的教历。根据这个教历来确定复活节日期。四旬斋前的狂欢节就是比复活节的第前四十七天。

    12.想到这,姬天翔就气冲斗牛,自己凭什么要这么不明不白地消失?他不甘心,他想复活

    13.下面要介绍5种化妆品复活术,赶快笔记起来吧!断掉的口红。

    14.随着婚礼前一周周末的复活节放假以及婚礼后五一银行休假日的到来,这就意味着英国民众将享受到连续2个为期4天的周末小长假。

    15.女儿被从保温箱中取出,之后被当做死婴丢进垃圾箱——直到女儿“死而复活”。

    16.睁开眼睛,梦想成真。静耳聆听,福至心灵。这是个神奇的节日,闭上双眼,呼唤心中沉睡的巨人。冷漠复活成幽默,弱智复活成睿智,失望复活成希望。复活节,祝你的明天更美好!

    17.汉弗莱斯相信,可以将复活节的日期确定为我们现在所使用的阳历中的某一天,而且,大概可以这么定:4月3日为受难日,4月5日为复活节。

    18.复活蛋象征春天新生命的开始,更象征耶稣复活走出石墓。

    19.都说士为知己者死,我的死成全王的复活,也算死得其所了。

    20.复活诚信,远离欺骗,信任就在你的身边伴你;复活开朗,抛开郁闷,快乐就在你的身旁陪你;复活勤奋,丢弃懒惰,成功就在不远处等你。复活节到了,愿你的生活充满阳光!

    21.今年该轮到你来装复活节小免子了!祝你快乐!

    22.万物在晨曦中复活,朝气蓬勃欢快奔放。卉葩在春日的暖阳里复活,万紫千红百花斗艳。人们在困难中拼搏在黑暗中探索复活,重获幸福人生光明通途。祝愿朋友:勤奋努力生活更加美好。

    23.世界末日来了不要怕,之后还有复活节呢。

    24.人生得意需尽欢,何苦惆怅日如年,悲也一天,乐也一天,生命之彩不在钱,工作之余要开颜。复活之日莫要冷,轻松处事好心情。复活节,复活美好一切!

    25.祂也被视同是塔罗牌中主牌20的审判,其示现祂在复活扮演角色的力量。

    26.雨过天晴,一切都会变得明朗,回首来时路,一些模糊的故事无法重演,一行行逝去的脚步不会复活,接收过风雨的洗礼,我们才可以无愧地说:我们是属于未来的,我更会认真地走好后来的路。加油!

    27.在这种明暗混合的奇异的朦胧曙光里,他们一起走到奶牛伏卧的地方,这常常使安琪尔想到了耶稣复活的时刻。

    28.真正对于远远抛弃人性堡垒的黄金定则,复活节岛拒绝简单的解释。

    29.这两天,美国一名37岁男子“死而复活”的奇迹被媒体广泛报道。

    30.环球网记者朱盈库报道,据台湾“中广网”9月22日报道,土耳其一座殡仪馆在死人冰柜上面装着警铃,以免发生有人死而复活却被活活冰死的悲剧。

    31.今天呢,普儿,犹大是议员、教师、律师、税吏、市长、接生婆。每个人在复活节前一天的早晨都弃老还童,假借一场笼统荒谬的春季复活的模仿仪式,趁机向仇家放马后炮。胡安·拉蒙·希梅内斯

    32.听到殷琉璃的话之后,留胜象是复活了一般,立即变得生龙活虎,“我真是受教不浅呢。

    33.既然你在他的复活里与他连为一体,你也拥有了对罪的胜利。

    34.春天在寒冬中复活,坚强在困难中练成,信心在挫折里涌动,智慧在失败里形成,祸福都是相依相生。复活节里,祝愿你复活未实现的,得到未拥有的,再走一步就和幸福拉手了。

    35.桔梗,你,在哪里?桔梗……曾经死去的桔梗;用陶土复活的桔梗;憎恨着我的桔梗;想要杀死戈薇的桔梗……你……你在哪里?我的桔梗?高桥留美子

    36.坐在栗鼠这些可爱可摇其头复活节歌曲,很可爱的玩具和复活节假期玩具!!!!

    37.鲜血从地面向上飞起,碎肉回到骨骼上面,被肢解的尸体重新复活站立起来。飘落的树叶,凋谢的花儿,随着时光的倒流而在枝头再次重现。蜘蛛

    38.复活节至,友情提示:复活希望,消灭绝望;复活斗志,消灭沉沦;复活勤奋,消灭消极;复活生机,消灭颓废;复活活力,消灭疲劳;复活快乐,消灭忧愁;复活幸福,消灭痛苦!

    39.对寒冰魔法的精通,使得他能够将寒气聚集在一个球体上,并让它在敌军之中弹来弹去,让那些敌人体验到他复活时所遭受的巨大痛苦。

    40.安息日是那些为之而争论的人所应当遵守的定制。复活日,你的主必判决他们所争论的是非。

    41.为卿所愿奔万里,孤星冷月伴双魂!为了让心爱的女人复活,海天踏上了爱妻号,扬起风帆,驶向大海,目标只有一个!能够起死回。

    42.如果你不贞洁,洁净,就不会经历复活

    43.美加州复活节两万人捡彩蛋大混乱。

    44.旅游业是当时康沃尔的经济命脉,而且复活节假期即将来临.

    45.节日期间没有他们只会一半闪耀,波光粼粼,亮堂:复活节兔子和巧克力圣!

    46.这样的复活之术,前所未闻,吴邪,你是从哪里听来了?

    47.唤醒梦想,让信心复活在心间,成功的彼岸等你去到达;叫醒拼搏,让勤奋复活伴身边,胜利的双手等你去紧握;复活节,愿你复活希望,勇往直前,实现自己的梦想,复活节快乐!

    48.札达盆地为一同生断陷盆地,在后期重新复活的过程中,盆地只经历了冲积体系域和水进体系域。

    49.四旬斋斋戒说这种重油水果蛋糕必须一直保留至复活节.

    50.小说《复活》是19世纪批判现实主义的伟大创作之一。

    “复活”分词解释

    ● 复 (?-?復、?-?複) fù ㄈㄨˋ 回去,返:反~。往~。 回答,回报:~命。~信。~仇。 还原,使如前:~旧。~

    详情

    基本字义 ● 活 huó ㄏㄨㄛˊ 生存,有生命的,能生长,与“死”相对:~人。~体。~检。~物。 救活,使人活:~人无数

    详情