般若

拼音
bō rě
注音
ㄅㄛ ㄖㄜˇ

“般若”基本解释

般若(bōrě) : 佛教指最通达的智慧。

“般若”百科

百度百科

般若 (宗教术语)

  • 般若(bōrě),梵语Prajna的音译。又译作“波若”、“钹若”、“钹罗若”、“班若”、“般罗若”、“般赖若”等,意为“终极智慧”、“辨识智慧”。专指:如实认知一切事物和万物本源的智慧。
  • 在印度瑜伽经典《瑜伽(合一)经》中有明确定义:辨识智慧是消除见者和所见结合并引向解脱之道的方法,通过合一各分支的实践,不纯逐渐减少,知识之光将照亮辨识能力。合一的八个分支:外律、内律、调身、调息、制感、凝神、入神、合神。这个辨识智慧通过七重分支,到达最后一重。
  • “般若”造句

    1.僧肇把“般若”描写成圣智,可是他又说圣智实际上是无知。

    2.件件作品浑朴厚重,华贵细腻,做工精绝,神采内蕴深厚,般若泥洹,逼人内省。

    3.在大般若涅磐经中引用了一些佛教哲学的概念.

    4.般若门可是仙家大派,你可以习得我的大法。

    5.一念愚即般若绝,一念智即般若生。关中老人

    6.菩提萨捶,依般若波罗蜜多故.心无挂碍,无挂碍故.

    7.要知道般若心经言简义丰,博大精深,乃是大乘佛教中提纲挈领的经典教义。

    8.你用的是般若七星针,鬼医杜若,是你什么人?

    9.究竟涅盘.三世诸佛.依般若波罗密多故.得阿耨多罗三藐三普提.

    10.这是无日无夜无生无灭的般若地狱,一切的行为都在倒行逆施,一切的规则都被打翻,所有的痛苦只能在毁灭中结束。波波

    11.祝你财运像香火一样兴旺,祝你幸福像佛经一样经典,祝你快乐像菩提一样多多,祝你日子像般若波罗一样蜜。释迦牟尼诞辰日,与佛结缘,与福同行。

    12.晚课照例是先念三净神咒,不过三净神咒念罢,却没有再诵《道德经》与《般若心经》,而是诵《孝经》。

    13.般若殿坐东向西,面阔三间,通长十一点七米,进深两间三椽.

    14.般若既不是一般所了解的知识,也不是一般所了解的智慧,它是一个内在的开花。不是透过经验,不是透过别人,不是透过生活以及生活的遭遇,而只是借着在完全宁静当中向内走,让已经隐藏在那里的东西爆发。

    15.三天之后,李飞便从专设的渠道收到了阿布纳传递回来的讯息,正好时迁、段景柱、张顺、张横等人也出海打探情报回来,再加上晦明以般若法眼“扫描”。

    16.我拣取了两个稍微大点的鹅卵石,然后发动了龙象般若功,将两个鹅卵石在手掌中使劲捏挤。

    17.了尘大师又将《般若心经》、《华严经》、《最上乘论》、《血脉论》、《坛经》等经典传授于苦海,让他层层深入。

    18.“本来无一物”,是南禅左派般若哲学的“民族唱法”和“通俗唱法”。

    19.算了,算了,惊讶就像债,债多不愁,作为世间稀少的神魔人混血儿,我要淡定,看见圣魂什么的,我也要淡定……般若波罗蜜……

    20.佛即觉者义,以众生无始时来,辗转于生死长夜大梦之中,今得彻底醒觉,故为觉者,顾何以得彻底醒觉耶?即经云:依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

    21.张仙以尚书不用而归真,颠佛以聪明般若而通禅,虽昌黎亦不能下手排之,肆口毁之也。

    22.如果你那令人恼火的老板如幽灵般若隐若现的出现在餐桌旁就像他或她在你办公桌旁,那么回家的意义是什么?

    23.这正是沈瀚宇施展道术进行拦截的时候,冰封术和火墙落到了般若拳前进的路上,没等形成有效的阻拦。

    24.是故一切诸法般若门,乃至诸佛,皆从念佛而生。

    25.粉色的桃瓣,棕色的桃树,绿色的草地。犹如人间仙境一般,若是躺在地上,比在床上还舒服。感受桃花的清香。

    26.明心菩提,谓登地菩萨了悟诸法实相毕竟清净,即所谓般若波罗蜜相。

    27.观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……

    28.以无所得故,菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍.

    29.于是那些玄学者,也就研究起般若经典来了。

    30.性空教摄一切小乘,相空教摄一切大乘般若,唯识圆教摄大乘《华严经》、《楞伽经》、《妙法莲华经》、《大般涅盘经》。

    31.和掌柜的交涉了一番后,杨铁心花了总计八两银子,在书肆里买了一部《贝叶经》,一部两本包括吐蕃文和汉文的《龙象般若经》。

    32.至于照沓论的,可以举那一沓被韦力先生收归芷兰斋的总标为“金刚般若波罗蜜经”的刻本残叶。

    33.观自在菩萨,行身般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切若厄,舍利子色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。

    34.卑鄙到拿亲人来威胁;气自己软弱无能,连一点反抗能力与资本都没有,任人宰割;害怕真会如他所说的那般,若无法在一年内完成任务不仅自己会毒发而死,还会累及无辜。

    35.般若会上,佛陀宣说的无上甚深微妙法门,哪知你们在护持道场的时候,已信受领解,谢谢你们美丽芬芳的天花,愿此天花,其香遍满人间和天上!

    36.般若波罗蜜,一声一声生如夏花,死如秋叶还在乎拥有什么。泰戈尔

    37.尽管众生有八万四千烦恼,只要抓住这三个祸首,以正知的般若慧剑除之,则一切恼烦当下涣然冰释。

    38.不仅如此,这帝王鉴的运行速度,比起那苏家子弟所学习的般若诀,修炼速度胜出了不止一筹,这令苏尘大喜过望。

    39.欧阳竟无毕生穷究佛学,初研瑜伽,中研般若,晚精法相唯识,实集佛学之大成。

    40.五台山水源丰富,溪泉很多,终年不竭,鸣泉潺潺,清淳甜润,著名的有清凉泉、甘露泉、卓锡泉、龙泉、玉泉、般若泉。

    41.冷暖之间,爱恨之中,得失之时,进退之际,可见般若。李宫俊

    42.介绍关于佛教。佛教:佛说八大人觉经;般若波罗蜜多心经,大悲咒,金刚经。

    43.但,这个高中生竟然修炼的是‘龙象般若功’这种功法,配合少林罗汉拳的打虎势,正巧就是用蛮力破解的一种方式。

    44.这便是重阳宫的规矩,早课是《道德经》与《般若心经》,晚课则是《孝经》,不过早晚课诵经之前,都得先念《净心》、《净口》、《净身》这三净神咒。

    45.实相般若,是般若的性体,离言说,绝文字,是众生本具,圆明寂照,不生不灭,犹如目的地,名为实相般若

    46.琴瑟悠扬,我不知就这样悄然的喜欢你要多久,我喜欢你般若秋天浸染的绚烂,你能感受到我的心跳吗?醉伊笑红尘

    47.其中,潘家口、大黑汀、陡河、邱庄水库、般若院水库蓄水,较去年同期有少量增加;房管营、上关水库蓄水比去年同期有所减少。

    48.因此,这位红颜知己可以是一名“双面间谍”,表面上是红袖招安插在靖王身边的线人,与秦般若和秦般若的四姐有牵连。

    49.然又不想凡间从此断了般若门一脉,因此才选中牛大春作为自己的继承人。

    50.这一夜谢春晖初识般若,心中兴奋莫名,在床上自然是展转反侧,难以入眠。

    “般若”分词解释

    基本字义● 般bān ㄅㄢˉ样,种,类:这~。那~。百~。~配。暴风雨~的掌声。古同“班”,散布,分布。同“搬”。

    详情

    基本字义● 若ruò ㄖㄨㄛˋ如果,假如:~果。倘~。假~。天~有情天亦老。如,像:年相~。安之~素。旁~无人。置~罔闻。门庭~市。你,汝

    详情