禅师

拼音
chán shī
注音
ㄔㄢˊ ㄕ

“禅师”基本解释

解释

禅师 chánshī

[honorific title for a Buddhist monk] 敬辞称和尚,尤指有德行的和尚

法海禅师

-----------------国语辞典禅师chán shī ㄔㄢˊ ㄕ
  1. 专事修禅的出家人。宋.苏轼〈半山亭〉诗:「禅师吟绝后,千古指人迷。」《初刻拍案惊奇.卷三二》:「其时,离原上百里有一个了卧禅师,法号虚谷,戒行为诸山首冠。」

“禅师”百科

百度百科

禅师

  • 禅师,指和尚之尊称,语出《善住意天子所问经》卷下:“天子问文殊师利言‘禅师者,何等比丘得言禅师?’ 文殊师利 答言天子‘此禅师者,於一切法,一行思量,所谓不生,若如是知,得言禅师。’”
  • “禅师”造句

    1.其时莆田少林寺方丈红叶禅师,乃是一位大智大慧的了不起人物,依照他的武功悟性,该当练成宝典上所载武功才是。

    2.铜钟原悬挂于寺内宝楼上,故名圣积铜钟,铸于明代嘉靖年间,由别传禅师募化、建造,此钟铜质坚固,重达12500公斤,相传为四川省最大的一口铜钟。

    3.小鱼还提到:禅师也曾责备过他们传球过多.

    4.这个赛季凯尔特人队的铁桶阵防守会再一次击败禅师的三角进攻吗?

    5.如果我们得到了能跑能跳能低位进攻的长臂猿马里昂,这可以使禅师的三角进攻更加完美。

    6.一向坚定,自制的科比很少透露其想法,连队友和禅师也不例外,可是,现在却似乎不那么保秘了。

    7.他问慧海禅师:“和尚,您也用功修道吗?”。

    8.禅师布置的那样,他引体跳投,但是,投丢了.

    9.而佛法精邃,禅意无边,若人人能悟道,惟信禅师又何须苦心耗费30年时光来看山看水。

    10.在画布上用最纤细的金钩狼毫一笔笔织出布纹一样的画面,每天这样的几小时仿佛禅师打坐,体验着如流水般的人生。

    11.禅师布置的那样,他引体跳投,但是,投丢了.

    12.禅师牵驴云游,突然驴滑向悬崖,禅师紧抓驴尾,可驴拼命挣扎,禅师只好放开:让你得胜吧!禅师叹:事事争胜好斗好吗?

    13.但从了因禅师和无尘大和尚只字片语中,也能透个一鳞半爪。

    14.世间缱绻之事,落在凡人心里,就是千丝万缕的纠缠,落在禅师的眼中,竟是这般了无挂碍。一方小塘,看尽多少过客往来,每一次遇合都是结缘,每一次离散都是渡化。白落梅

    15.《莹禅师房观山海图》是诗人30岁游洛阳龙门寺期间所作。

    16.禅师安排这个男孩和一位经验丰富的拳师进行拳击比赛.

    17.林轩仍然为虎梦禅师的身世感到悲凉,他情愿做特立独行的少数派,用自己的行动挽救对面的失足者。

    18.明嘉靖间,有净土宗第八代祖莲池禅师在此建庵修行,一时香火旺盛,曾与梵天、圣果并称西湖东南三大寺。

    19.慧智禅师的龙爪手很快,但是龙将更快,同样是捕风捉影,鼓瑟抚琴,批亢捣虚,抱残守缺,八式连环,一招快似一招,招招抢得先机。

    20.禅师执教NBA球队21年来,只要赢下系列赛第一场,就肯定能带队成功晋级,这一定律已经成为禅师“护身金符”百试不爽。

    21.在嵩山森林风景区内,矗立着一座建于唐天保五年、我国现存最早的八角塔——净藏禅师塔和一座距今1500多年的中岳嵩阳寺碑。

    22.当初,白蛇娘娘压在塔底下,法海禅师躲在蟹壳里。

    23.青年问禅师:“大师,我现在很富有,但是我却一点也不快乐,您能指点我该怎么做吗?”禅师问到:“何谓富有?”青年回道:“银行卡里8位数,五道口有3套房不算富有吗?”禅师没说话,只伸出了一只手,青年恍然大悟:“禅师是让我懂得感恩与回报?”“不,土豪...我们..可以做朋友吗?

    24.禅师盛赞布朗在一对一防守中的表现十分出色.

    25.禅师慢一拍的叫暂停看起来也是个问题。

    26.大光禅师解释说,'因为你一直吃素,而且做过不少善事,你今世的母亲已经被解脱了。

    27.一次,经商到达梓州新城郡牛头山,闻禅师说法,内心豁然省悟。

    28.悟道的禅师,不是我们想象中枯木死灰一般的老僧入定,真正的禅师,生活风趣,而且更具幽默感。

    29.龙潭崇信禅师跟随天皇道悟禅师出家的最初数年,每天只是打柴挑水、烧火做饭,除了劳作以外,没有得到天皇禅师一言半语的开示法要。

    30.铜殿前,两帮人对面而立,一边是显通寺方丈通圆大师,带领寺中僧众;清凉寺证心大师,悬空寺的空明长老,紫薇宫主,灭性禅师,一坛和尚亦在其中。

    31.短打者,少林福居禅师所著也,注释详确,义理精通…。

    32.阅读提示风穴寺从贞禅师起,一直传承着文僧当家理院的寺规,立足普通百姓,并与地方官员、士绅保持着良好的关系。

    33.禅师沉着地迈步走到那座摇摇晃晃、十分危险的独木桥中央,选了远处的一棵树做靶子,拉开弓箭,一箭射中,动作干净利落。

    34.其时莆田少林寺方丈红叶禅师,乃是一位大智大慧了不起的人物,依照他的武功悟性,该当练成宝典上所载武功才是。

    35.一日不做事,一日不吃饭。百丈禅师

    36.寺里的方丈悟性禅师急得团团转,工匠们更是个个心焦火燎,一筹莫展。

    37.他们确实十分依赖和推崇杨过,但还不至于沦落到“西山一窟鬼”的层次,至少是无色禅师、人厨子、圣因师太等的水平。

    38.尤其是一代高僧省亻登、释静、释筠禅师,以著述《祖堂集》而名重禅林,誉扬中外。

    39.三祖宗禅师法嗣光孝惟爽禅师宁国府光孝惟爽禅师,上堂:今朝六月旦,一年已过半。

    40.之后,拳术发展为外内两家:外家是以达摩禅师为祖的少林派,内家是以张三丰为祖的武当派。

    41.修建最早的塔是下塔院的海云禅师塔,至今已有800多年的历史了。

    42.才就筏便思舍筏,方是无事道人;若骑驴又复贪驴,终为不了禅师

    43.一天,有源禅师来拜访大珠慧海禅师,请教修道用功的方法。

    44.现在我觉得禅诗没必要写这么好,写出体会即可,寒山子、王梵志和一些著名禅师的作品都是极简单甚至粗俗的。

    45.唐玄宗避乱入蜀时,将蜀中著名的无相禅师迎请入内殿供养,又命成都县令杨竖为无相禅师兴建净众、大慈、宁国等寺。

    46.义玄曾三度向希运求问禅义,三度被希运当头棒打,不得不离开,后经大愚禅师指点,又返回希运门下。

    47.天隐禅师遁迹空门题字不落款,怕暴露自己特殊的身份,自是千古以来高明之略,内心难言之事尽在其中。

    48.正闷之间,来到净慈寺前,忽地里想起那金山寺长老法海禅师曾分付来:倘若那妖怪再来杭州缠你,可来净慈寺内来寻我。

    49.东宫白庶子,南寺远禅师何处遥相见,心无一事时。

    50.福严文演禅师南岳福严文演禅师,僧问:“如何是佛?”。

    “禅师”分词解释

    基本字义● 禅(禪)chán ㄔㄢˊ佛教指静思:坐~。参(cān)~。~心。~机(佛教禅宗启发门徒悟道时使用的隐语、比喻以及带有暗示性的动作

    详情

    ● 师 (師) shī ㄕˉ 教人的人:老~。导~。~傅。~生。~徒。~德。良~益友。好(hào )为人~。 擅长某种

    详情