慈悲

拼音
cí bēi
注音
ㄘˊ ㄅㄟ

“慈悲”基本解释

原为佛教语,指仁爱而给众生以安乐,怜悯众生而拔除苦难。后也泛指仁慈而富有同情心,乐于施舍救助:慈悲为怀。

“慈悲”百科

百度百科

慈悲 (汉语词语)

  • 慈悲,佛教术语,为慈与悲二者的合称,为佛教基本教义之一,也是四无量心的基础。大乘佛教中,佛、菩萨以追求慈悲及智慧为最高目标。
  • 慈悲,梵语karun!a,巴利语同。慈是指带给他人利益与幸福;慈悲的悲是指扫除他人心中的不利益与悲伤。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。亦谓给诸有情快乐与快乐之因,并将彼等从苦难与苦难之因中拔救出来,亦泛指慈爱与怜悯。
  • “慈悲”造句

    1.大鹏忙哀诉曰:“老师大发慈悲,赦宥弟子!弟子一时愚昧,被傍人唆使;从今知过,再不敢正眼窥视西岐。

    2.娇眸熊熊烈火奔腾,娇躯各种摆动不同姿态,拈花微笑,慈悲欢笑,怒目娇嗔,英武奔腾,嗜血魔魅,纯洁天真,邪异妖娆,………。

    3.年迈的僧人双目已盲,却带着佛学律法和天朝繁华远渡重洋,以慈悲的心情,普度海那边的芸芸众生。羽无双

    4.要脸更漂亮,要有爱心,慈悲心,不要发脾气,笑脸迎人,要经常帮助别人,使别人快乐。

    5.倾听是一种涵养,宽容慈悲;倾听是一种尊重,理解和谐;倾听是一种学习,吸纳智慧;倾听是一种表达,友善关爱。2月2日倾听日,愿你多一点倾听,世界将因此多一点温馨。

    6.保持非常的安静、清凉,处于中间,即不积极也不消极。实际上那是整个慈悲的意思:它即不热也不冷,它是非常凉爽的。

    7.凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲

    8.我在佛慈悲清澈的眼神里,看见经年如水的约定,看见不可回避的脉脉深情。白落梅

    9.相信爱情可以令一个人改变,是年轻的好处,也是年轻的悲哀。浪子永远是浪子。令男人改变的,也许是上帝的爱或者佛祖的慈悲,但绝对不会是女人。

    10.平和既是慈悲,温和既是良善;无争既是友好,宽恕既是放下。每一个早晨,都是洒脱的理由,分开了过往和现在,过去是该忘记的开始,只为向你道一声:“早安。”。

    11.法净看了看傲天心里也在想着这就是师兄一化干戈为玉帛的思想,我佛慈悲啊,师兄太过善良了。

    12.我觉得我就有一颗慈悲为怀悲天悯人的菩萨心肠,路边走过一只小强我都舍不得用脚踩死,顶多用乙醚闷倒。六六

    13.念明爽朗笑道:彦玉施主慈悲之心,贫僧自愧不如,那便如此吧。

    14.始祖息怒,佛祖菩萨慈悲为怀,悯惜世间男女,予末小子忝陪左右勉力为之就是了……以无情的目光论事,一慈悲的目光看人。

    15.今天阴宫人大发慈悲,赏了这些个好吃的菜肴,她们自小到大是头一回吃到,那种激动、惊喜的感觉是不可言传的。

    16.对任何人、任何事、任何境,不起烦恼,这叫看破。你要知道,没有恒常,没有长久,顺境要安心,逆境还是要安心。能让自己快乐、自在,这是真聪明、真能干;能让自己和他人解脱烦恼与痛苦,这是真智慧、真慈悲。张德芬

    17.之后又有从山西来的逃荒者,田道行大发慈悲,高价购买了邻村的土地租给他们,这样,小小的大东村竟有了四、五种方言。

    18.嵩山少林寺乃佛门圣地,以慈悲为怀,普渡众生,正规嵩山少林寺文武学校以弘扬少林功夫为己任是一家正规的少林寺武僧招生机构。

    19.过去种种抵挡我的手掌,我不管那有多困难重,你慈悲的手中有心的窗口,这就是包容这就是宽容。苏打绿

    20.你有看不惯的事,说明你还没有慈悲心。你有看不起的人,说明你还没有智慧,你的修行还没有到位。

    21.如果一个人把自己的血液和骨髓捐献出来帮助别人,那么这个人的一生就超越了自我,被放大成人类最美丽的故事,成为一种充满勇敢和友爱的慈悲

    22.哎呀!贫道也是慈悲,实在不忍你一个大男人生出个孩子来,虽然我也很是期待你会在哪开得产门。

    23.待转韵过后,众弟子又接唱;慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天。

    24.不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?2.用慈悲心和温和的态度,把不满与委屈说出来,别人就容易接受。3.同样的瓶子,为什么要装毒药呢?同样的心里,为什么要充满着烦恼呢?

    25.佛陀、上师和先知都是真理的化身,示现无数方便法门和慈悲法相,引导我们以其法义,回归我们的真性。

    26.真正的慈悲心和利他心在于不动声色不求回报。

    27.你看天,有风,有云,有日光。你看地,有树,有花,有生命。你看你,有心,有魂,有鲜血。你看我,无爱,无恨,无慈悲。夏风颜

    28.救赎的意义,並不在神的慈悲饶恕,而是人类自己彼此学会靠近。蒋勋

    29.后土以身化轮回这是何等的大事,所有的圣人在那一刻都被惊动了,他们屈指一算自然明了是怎么一回事了,不禁纷纷感叹佩服后土的慈悲

    30.威名齐八表,备忠恕慈悲感应之理,总持三教,万年俎豆衣冠。

    31.很好,既然你诚心诚意的问了,我就大发慈悲的告诉你!

    32.你少他娘的猫哭耗子假慈悲!老子自己能出来。

    33.把心全部交给空性任它相似相续也好幻起幻灭也好,把生命完全交给因果任它缘聚缘散也好且枯且荣也好,把愿望统统归于菩提任它劫长劫短也好是轮回是涅槃也好,总之交出去,把一切你攥得紧紧的你看得牢牢的你执得死死的都交出去,做个赤裸的孩子,在莲花的柔瓣中,盘坐也好躺卧也好沉默也好微笑也好慈悲也好智慧也好。扎西拉姆·多多

    34.我说江成,你这人心未免太狠了,动不动就要杀人,少爷我怀柔天下,向来慈悲,打断双腿,然后扒了衣服就是。

    35.爱让我们虚伪我得到于事无补的安慰,你也得到模仿爱上一个人的机会,残忍也不失慈悲这样的关系你说多完美。林夕

    36.甘于奉献,乐于助人;仁慈博此,心存善念;正气和谐,千秋垂名;山高水长,生态环保;孝顺慈悲,守信明礼;修身律己,传承文明!

    37.林珑也叹了一口气,她是最有慈悲心肠的人了,永远最关心的,还是民生的疾苦,不失为一个医者的本分。

    38.观一切众生,如我眷属,有饥寒者,念与衣食;有疾病者,念与医药;有冤雠者,念与解释;如是慈悲心,种种不可量,当来及后世,证彼真人行。

    39.贫道并不知道你所说的德鲁伊是什么?但是只要你心中有对他们沟通的感觉,慈悲为本,善念为怀。

    40.又过了数年,那华海鹰已尽得两门武学窍要,曾向无因方丈暗示自己欲修习金刚拳法,可无因怪其耽迷武学,却无佛门弟子慈悲向善之心,故一直装聋作哑,不予传授。

    41.我佛门弟子,本就是慈悲为本,方便为门。

    42.人生需勉励,自勉也必须;识人又识己,失败再努力;成功不骄傲,脚踏要实地;心态要放宽,生命更珍惜;慈悲心常有,知足还少欲。

    43.在此,深表感恩原图作者的慈悲分享,让更多人与诸佛众菩萨结善缘,功德无量。

    44.用心工作,成功根本;用心思考,力量根本;用心读书,智慧根本;用心结缘,交友根本;用心慈悲,做人根本;用心祝福,快乐根本。愿你用心,幸福一生!

    45.这并不是说不应该把旧的笔记本电脑和台式电脑捐赠给慈善机构,把它们捐赠出去,可以有许许多多慈悲为怀和人道主义的理由。

    46.那些在语文与艺术上久已受到这种陶冶的人们,他们又有几个知道自己应该成为世上其余的人们实行节制、仁爱、谦逊、慈悲、严肃、忍耐与克制的榜样呢!

    47.你要相信每个苦难的生命,都会迎来一个摩西,相信他的强大和慈悲,相信他的权杖会分开红海的水,带你抵达丰饶之地,上帝之城。独木舟

    48.再一想到即将见到那传说中仁德宽厚、亲切慈悲的天门神祗,众弟子便禁不住心往神驰,齐齐引颈相望。

    49.佛教圣地尼泊尔强震牵动了世界人民的心,2015年5月3日,万寿寺举行慈悲大爱发菩提心赈灾捐助活动及供灯祈福超度荐拔法会。

    50.例如要将现在只有5到6米的慈悲巷进行拓宽,初步规划拓宽到9至12米,豆菜桥、盔头巷等也正在拓宽改造中。

    “慈悲”分词解释

    基本字义 ● 慈 cí ㄘˊ 仁爱,和善:~爱。~善。~悲。~祥。仁~。~和。~眉善目。 特指“慈母”

    详情

    ● 悲bēi ㄅㄟˉ 伤心,哀痛:~哀。~伤。~怆。~痛。~切。~惨。~凉。~愤。~凄。~恸。~吟。~壮。~观。~剧。乐极生~。

    详情